으로 끝나는 네 글자의 단어: 73개

한 글자:1개 두 글자:140개 세 글자:64개 네 글자: 73개 다섯 글자:17개 여섯 글자 이상:6개 모든 글자:301개

  • 흑숙학 : (1)일을 정성껏 하지 아니하고 되는대로 어름어름 넘기는 모양. ⇒규범 표기는 ‘흑죽학죽’이다.
  • 홍합백 : (1)홍합의 속살을 데쳐 낸 술안주.
  • 자성선 : (1)암수한몸의 동물에서 난소가 정소보다 먼저 성숙하는 일. 멍게류 따위에서 볼 수 있다.
  • 자웅 동 : (1)같은 꽃에서 암술과 수술의 숙기가 같은 것.
  • 방어백 : (1)방어를 슬쩍 데친 술안주.
  • 홍어백 : (1)홍어를 찌거나 백비탕에 곤 음식.
  • 등골백 : (1)양념 없이 맹물에 삶은 소의 등골. 소금이나 간장을 찍어 먹는다.
  • 미숙미 : (1)‘메슥메슥’의 방언
  • 구숙구 : (1)‘구석구석’의 방언
  • 메숙메 : (1)‘메슥메슥’의 방언
  • 도미백 : (1)도미를 통째로 물에 삶거나 쪄서 초장에 찍어 먹는 술안주.
  • 암술선 : (1)한 꽃에서 암술이 수술보다 먼저 성숙하는 현상. 목련, 질경이 따위에서 볼 수 있다.
  • 유기 성 : (1)생물의 사체 따위의 퇴적물로 구성된 유기물이 열이나 압력과 같은 화학적ㆍ물리학적 작용에 의해 변형되어 메탄, 원유 따위를 배출하는 현상.
  • 양수 능 : (1)왼손과 오른손을 모두 다 잘 사용하는 사람.
  • 감숙감 : (1)‘깜박깜박’의 방언. 제주 지역에서는 ‘숙숙’으로도 적는다.
  • 휘문 의 : (1)1906년 민영휘가 서울에 설립한 사립 중등학교. 지금의 휘문 중ㆍ고등학교의 전신(前身)이다.
  • 반생반 : (1)음식이 반쯤은 설고 반쯤은 익은 상태. (2)어떤 기예가 아직 완숙하지 못함을 비유적으로 이르는 말.
  • 암꽃선 : (1)한 꽃에서 암술이 수술보다 먼저 성숙하는 현상. 목련, 질경이 따위에서 볼 수 있다.
  • 웅성선 : (1)암수한몸의 동물에서 정소가 난소보다 먼저 성숙하는 일. 감성돔, 청돔 따위에서 볼 수 있다.
  • 량예이 : (1)양성화(兩性花)에서 수술과 암술이 서로 다른 시기에 여무는 현상. 암술이 먼저 여물기도 하고 수술이 먼저 여물기도 한다. ‘꽃술따로여물기’로 다듬음. ⇒남한 규범 표기는 ‘양예이숙’이다.
  • 과일 성 : (1)과일이 익는 일. 또는 그런 과정. 단맛이 많아지고 신맛과 떫은맛이 적어지며, 색이 오르고 향기가 난다.
  • 낙지백 : (1)낙지를 껍질을 벗기고 고락을 빼서 끓는 물에 살짝 데친 음식.
  • 두골백 : (1)맹물에 삶아 낸 쇠머리 골. 약으로 먹는다.
  • 고무작 : (1)‘고모부’의 방언 (2)‘고모부’의 방언
  • 비웃백 : (1)비웃을 통째로 맹물에 삶거나 쪄 낸 음식.
  • 동시 성 : (1)태아의 머리와 골반이 평행을 이루는 현상.
  • 수술선 : (1)한 꽃의 수술이 암술보다 먼저 성숙하는 현상. 같은 꽃끼리의 수정보다 교잡(交雜) 수정이 잘 이루어진다. 국화, 봉숭아, 도라지 따위에서 볼 수 있다.
  • 웅화 선 : (1)자웅 이숙의 하나로, 암꽃보다 수꽃이 먼저 개화하였다가 시드는 현상. 암수의 개화 시기가 다르므로 자기 꽃가루받이를 할 수 없다.
  • 꺼무숙 : (1)‘꺼무숙숙하다’의 어근.
  • 화성의 : (1)일제 강점기에, 중국 지린성(吉林省)에 있었던 2년제 정치ㆍ군사 학교. 독립군 간부의 양성을 목적으로 하였다.
  • 문어백 : (1)토막 친 생문어를 끓는 물에 넣어 살짝 데친 술안주.
  • 부숙부 : (1)마른 물건이 잇따라 가볍게 부스러지는 소리. 또는 그 모양. ⇒규범 표기는 ‘부석부석’이다.
  • 서전서 : (1)대한 제국 융희 원년(1907)에 이상설 등이 교포 자제의 교육을 위하여 북간도에 세운 학교.
  • 청어백 : (1)청어를 통째로 맹물에 삶거나 쪄 낸 음식.
  • 작은시 : (1)‘시동생’의 방언
  • 잘숙잘 : (1)‘잘름잘름’의 방언
  • 내적 성 : (1)정신이나 마음이 자라 내면적으로 어른스럽게 되는 일.
  • 성기 조 : (1)‘성조숙’의 전 용어.
  • 불그숙 : (1)‘불그숙숙하다’의 어근.
  • 시기순 : (1)불법이 행하여지는 시대와 그것을 받아들이는 사람들의 근기(根機)가 성숙되어 교화를 받기에 알맞게 됨.
  • 암수 이 : (1)암수한몸의 생물에서, 암수의 생식 세포가 성숙 시기에 차이가 있는 일.
  • 성적 성 : (1)아동기가 끝나고 사춘기때 나타나는 이차 성징의 발달. 여성은 배란, 생리, 임신이 가능하도록, 남성은 정소의 발달과 함께 정자 형성이 가능하도록 몸의 변화가 일어난다.
  • 거무숙 : (1)‘거무숙숙하다’의 어근.
  • 시차 성 : (1)가루받이를 한 후, 시차를 두고 서로 다른 시기에 이루어지는 성숙.
  • 안방구 : (1)‘안방구석’의 방언
  • 오리백 : (1)오리에 한방 재료, 파, 마늘, 찹쌀 따위를 넣고 맹물에 통째로 푹 삶아 익힌 음식.
  • 웅예선 : (1)한 꽃의 수술이 암술보다 먼저 성숙하는 현상. 같은 꽃끼리의 수정보다 교잡(交雜) 수정이 잘 이루어진다. 국화, 봉숭아, 도라지 따위에서 볼 수 있다.
  • 어숙미 : (1)‘머뭇머뭇’의 방언
  • 장기 투 : (1)여관, 호텔 따위의 숙박 시설에서 긴 기간 묵는 일.
  • 자웅 이 : (1)암수한몸의 생물에서, 암수의 생식 세포가 성숙 시기에 차이가 있는 일.
  • 자화 선 : (1)암꽃이 수꽃보다 먼저 개화하여 시드는 현상. 암꽃과 수꽃의 개화 시기가 다르므로 제꽃가루받이를 할 수 없다.
  • 초행노 : (1)푸서리로 다니며 노숙한다는 뜻으로, 산이나 들에서 자며 여행함을 비유적으로 이르는 말.
  • 벌그숙 : (1)‘벌그숙숙하다’의 어근.
  • 수꽃선 : (1)한 꽃의 수술이 암술보다 먼저 성숙하는 현상. 같은 꽃끼리의 수정보다 교잡(交雜) 수정이 잘 이루어진다. 국화, 봉숭아, 도라지 따위에서 볼 수 있다.
  • 해삼백 : (1)해삼을 내장을 빼고 토막을 쳐서 끓는 물에 살짝 데친 음식.
  • 팽두이 : (1)머리를 삶으면 귀까지 익는다는 뜻으로, 한 가지 일이 잘되면 다른 일도 저절로 이루어짐을 비유적으로 이르는 말.
  • 과도 성 : (1)정상적인 상태보다 발달 정도가 높거나 과도하게 발달한 특징을 보이는 상태.
  • 까무숙 : (1)‘까무숙숙하다’의 어근.
  • 강제성 : (1)인위적인 방법으로 낟알이 여무는 시기를 앞당기는 일. 화학 자극제를 써서 잎과 줄기에 있는 영양 물질을 낟알에 빨리 옮기거나, 순이나 뿌리 따위를 잘라 준다.
  • 자예선 : (1)한 꽃에서 암술이 수술보다 먼저 성숙하는 현상. 목련, 질경이 따위에서 볼 수 있다.
  • 풍찬노 : (1)바람을 먹고 이슬에 잠잔다는 뜻으로, 객지에서 많은 고생을 겪음을 이르는 말.
  • 양정의 : (1)1905년 엄주익(嚴柱益)이 서울에 창설한 사립 학교. 지금의 양정 중ㆍ고등학교의 전신(前身)이다.
  • 찰진서 : (1)‘차조’의 방언
  • 테숙테 : (1)‘토실토실’의 방언
  • 맛살백 : (1)맛조개를 살짝 데쳐 낸 음식.
  • 영계백 : (1)어린 닭을 재료로 하여 만든 음식의 하나. 닭의 털을 뽑고 내장을 버린 후에 통째로 삶아 만든다.
  • 산림성 : (1)목재 생산, 물받이, 토지 보호, 바람막이 따위 산림의 모든 기능을 남김없이 나타낼 때의 상태.
  • 한방백 : (1)오리나 닭, 향어 따위에 한방에서 쓰는 약재를 넣어 끓인 백숙.
  • 상어백 : (1)상어를 토막 쳐서 푹 삶아 익힌 음식.
  • 화아 성 : (1)꽃눈이 분화되고 발달하여 꽃을 피우기 전의 생리적인 준비 단계.
  • 가무숙 : (1)‘가무숙숙하다’의 어근.
  • 유형 성 : (1)동물의 생장이 일정한 단계에서 정지하고 생식소만 성숙하여 번식하는 현상.
  • 암수 동 : (1)각각 암수의 생식 기관인 암술과 수술이 한꽃에 같이 있는 양성화인 상태. 보통 양성화는 암술과 수술이 같은 시기에 개화하여 꽃가루받이가 일어난다.

초성이 같은 단어들

(총 145개) : 사, 삭, 삮, 삯, 산, 살, 삵, 삶, 삷, 삼, 삽, 삿, 상, 샅, 샆, 새, 색, 샋, 샌, 샐, 샘, 샙, 샛, 생, 샤, 샥, 샨, 샬, 샴, 샵, 샷, 샹, 섀, 섐, 섕, 서, 석, 섟, 선, 설, 섥, 섬, 섭, 섯, 성, 섶, 세, 섹, 센, 섿, 셀, 셈, 셉, 셋, 셍, 셑, 셓, 셔, 셗, 션, 셤, 셧, 셮, 셰, 셸, 솀, 솃, 소, 속, 손, 솔, 솕, 솜, 솝, 솟, 송, 솣, 솤, 솥, 솧, 솨, 솩, 솰, 쇄, 쇅, 쇔, 쇠, 쇡, 쇤, 쇰, 쇼, 숀, 숄, 숌, 숏, 숑, 숗, 수, 숙, 숚 ...

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숙으로 시작하는 단어 (618개) : 숙, 숙가대, 숙가락, 숙감, 숙갑사, 숙개, 숙개구멍, 숙객, 숙견, 숙견사 직물, 숙결, 숙결하다, 숙경, 숙경 공주, 숙경 옹주, 숙경하다, 숙계, 숙계하다, 숙고, 숙고 공격, 숙고사, 숙고하다, 숙곡, 숙곡류, 숙공, 숙공하다, 숙과, 숙과 염장, 숙관, 숙구 ...
숙으로 시작하는 단어는 618개 입니다. 그리고 이 페이지에서 확인할 수 있는 것처럼, 숙으로 끝나는 네 글자 단어는 73개 입니다.

🦉 이런 동물 속담도 있었네?